Exklusive griechische Käsesorten

Ladotyri Mytilinis, 250 g

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Metsovone geräuchert, 250 g

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Arkadia kofinaki, ~310 g

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Dodoni Sandwich Käse, 200 g

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Griechischer Metsovone-Käse

Der Metsovone ist halbhart und geräuchert. Er gehört zu den besonderen regionalen Käsesorten, die als Erzeugnis mit geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U.) geschützt sind. Er ist einer der wenigen Kuhmilchkäse mit der g.U.-Marke in Griechenland. Der Metsovone wird aus roher oder pasteurisierter Kuhmilch hergestellt. Nach der Herstellung des Käses wird er in breite Streifen geschnitten und in kochendes Wasser getaucht. Dadurch wird der Käse gedehnt, bis er eine geschmeidige, glänzende Textur hat. Nach dem Herausnehmen aus dem kochenden Wasser wird der Käse geknetet und in große wurstförmige Formen gepresst, die anschließend in Salzlake eingelegt werden. Dies erklärt die berühmte längliche runde Form des Käses. Bevor der Käse verzehrt werden kann, muss er mindestens fünf Monate lang reifen. Der Metsovone mit seinem vollen, reichhaltigen und reifen Geschmack ist ein hervorragender Tafelkäse (für Mezedes), eignet sich aber auch hervorragend zum Grillen.

Griechischer Ladotyri-Käse

Ladotyri Mytilinis (Λαδοτύρι Μυτιλήνης) ist ein traditioneller griechischer Käse mit geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U. oder PDO). Der Käse wird auf der Insel Lesbos hergestellt. Ladotyri wird aus Schafsmilch oder aus einer Mischung aus Schafs- und Ziegenmilch hergestellt, wobei der Anteil an Ziegenmilch höchstens 30 % betragen darf. Der Käse wird mindestens 3 Monate lang gereift, wobei der Käse während dieses Reifeprozesses mit Olivenöl eingerieben wird. Das macht diesen Käse so besonders. Der Käse ist für seinen reichen und ausgeprägten Geschmack bekannt. Ladotyri eignet sich hervorragend für die Zubereitung köstlicher griechischer Mezze, für Nudelgerichte oder einfach als Teil einer raffinierten Käseplatte.

Kofinaki

Kofinaki ist ein griechischer Weichkäse mit einem erdigen, leicht würzigen Geschmack und einer cremigen Textur. Der in der Region Kofinaki hergestellte Käse wird oft als luxuriöser Snack oder als Teil einer aufwendigen Mezze genossen. Kofinaki hat einen einzigartigen Geschmack, der gut zu Obst, Nüssen und einem Glas Wein passt. Er bietet eine subtile Komplexität, die jeder Käseliebhaber schätzen wird.