Feta
Was ist Feta-Käse
Feta ist bei weitem der bekannteste Käse aus Griechenland, am besten bekannt aus dem griechischen Salat, auf den traditionell eine Scheibe Feta mit Olivenöl und Oregano gelegt wird. Feta ist an seiner weißen Farbe und seiner bröckeligen Textur zu erkennen. Feta wird aus Schafs- und Ziegenmilch hergestellt und darf den Namen "Feta" nur tragen, wenn er in Griechenland hergestellt wird und zu mindestens 70 % aus Schafsmilch und zu höchstens 30 % aus Ziegenmilch besteht, die ebenfalls aus Griechenland stammen muss. Ein ähnlicher Käse wird auch als Weißkäse bezeichnet, ist aber nicht der "echte" Feta. In unserem Sortiment finden Sie viele verschiedene Arten von Feta. Normaler Feta, Bio-Feta und Feta aus Ziegenmilch sind die beliebtesten Sorten. Die Marke Vassilitsa stellt einen der schmackhaftesten Feta in Griechenland her. Neben den bekannten Feta-Sorten haben wir auch einige spezielle Sorten für echte Liebhaber im Angebot. Anthotiro ist ein sehr junger Feta ohne Salz. Arvaniti-Feta ist holzgereift und hat einen noch intensiveren Geschmack. Sfella ist der ursprüngliche Feta der Vergangenheit, dieser Feta ist kompakter und hat einen salzigeren Geschmack.
Wie wird Feta hergestellt
Feta wird aus frischer Milch hergestellt, die bei einer Temperatur von etwa 35 Grad Celsius gerinnt. Anschließend wird der Feta zerbröckelt und in Holzformen gefüllt, wo er 24 Stunden lang ruhen kann. Nach einem Reifungsprozess von mindestens 2 Monaten wird der Käse in rechteckige Stücke geschnitten und mit Salz bestreut. Anschließend wird der Feta in kleine Vakuumverpackungen abgefüllt. Große Packungen werden oft in Dosen in Lake verpackt, damit der Feta weiter reifen kann.
Wie verwendet man Feta?
Feta wird in der griechischen Küche häufig auf verschiedene Weise verwendet. Denken Sie an griechischen Salat oder zum Beispiel an gefüllte Bifteki. Die Griechen essen Feta zum Mittagessen mit einem Fladenbrot, Olivenöl und einer Tomate: ein einfaches, aber köstliches und gesundes Mittagessen. Feta kann auch in vielen warmen Gerichten wie Feta-Nudeln, gefüllten Keftedakia (Fleischbällchen), Eintöpfen und Ofengerichten verwendet werden.