Kefalotyri Käse

Arkadia Kefalotiri, ~350 g

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Exarhos kefalotiri, 300 g

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Dodoni kefalotiri, 200 g

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Stiakakis kefalotiri Kreta, 350 g

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Was ist Kefalotiri

Kefalotyri oder Kefalotiri ist ein traditioneller griechischer Käse, der aus Schafs- und/oder Ziegenmilch hergestellt wird. Er ist ein harter, blassgelber Käse mit einem scharfen Geschmack und einer trockenen Textur. Der Käse geht auf die byzantinische Zeit zurück und ist der Vorläufer der meisten griechischen Hartkäse. Junger Käse wird mindestens zwei bis drei Monate gereift, während gereifter Kefalotyri ein Jahr oder mehr alt sein kann und einen trockenen, kräftigen Geschmack hat. Der Geschmack des Kefalotyri ähnelt dem des Pecorino, ist aber schärfer und salziger. Der Käse ist für seine Laibform und seinen leicht pikanten Geschmack bekannt.

Der Käse wird in vielen Regionen hergestellt, aber diese verschiedenen Gebiete haben jeweils einen anderen Einfluss auf den Geschmack. Die Milch, die zur Herstellung des Naxos Kefalotiri verwendet wird, stammt von Tieren, die auf der Insel selbst leben. Die Ernährung der Tiere wiederum verleiht dem Käse seinen einzigartigen Charakter.

Wie verwendet man Kefalotiri

Kefalotiri ist ein Käse, der in der griechischen Küche, aber auch in anderen Küchen vielseitig verwendet werden kann. Eine unserer empfohlenen Kombinationen ist das Eintauchen des Käses in Olivenmarmelade. Sie werden von dem Geschmack begeistert sein. Außerdem kann der Käse über Nudeln gerieben, als Saganaki gebacken oder mit Mezedes serviert werden. Darüber hinaus eignet er sich natürlich auch für Mousaka und Pastitio. Kefalotiri passt gut zu Rotwein, traditioneller Kalamata-Wurst oder zu Früchten der Saison wie Birnen, Feigen und Trauben. Aus diesen Gründen hat jeder Grieche mindestens ein Rad Graviera, Kefalotiri oder Kefalograviera im Haus, und sei es nur, um seinen Ouzo zu begleiten.