Tsikoudia
Wie trinkt man Tsikoudia
Möchten Sie selbst ein Glas trinken? Tsikoudia wird oft in aller Ruhe getrunken, begleitet von kleinen Häppchen. Diese werden in Griechenland auch Mezedes genannt. Dazu passen Tintenfisch, Sardinen, gebratene Zucchini, griechischer Salat, Oliven, Feta und eigentlich alle griechischen Gerichte. Auf der Insel Kreta ist Tsikoudia eigentlich unverzichtbar und in jeder Taverne und jedem Club zu finden.
Wie wird Tsikoudia hergestellt?
Die Hauptzutat von Tsikoudia sind die Reste der Trauben, nachdem aus ihnen Wein hergestellt wurde. Dabei handelt es sich hauptsächlich um Traubenreste wie Schalen und Stiele. Die Destillation von Tsikoudia darf nur auf Kreta unter strengen Regeln erfolgen. Nach mehrmaligem Destillieren und der Zugabe von verschiedenen Kräutern erhält man schließlich einen köstlichen Tsikoudia. Die zugesetzten Kräuter sind geheim und das Rezept wird von Generation zu Generation weitergegeben. Der Geschmack von Tsikoudia kann von Hersteller zu Hersteller variieren, je nachdem, welche Kräuter oder Trauben für die Herstellung dieses Getränks verwendet werden.
Über Kreta Raki:
Diese Geschichte geht auf das Jahr 2000 zurück, als sich die Familien Diamantakis und Stamatakis zusammentaten und Ds Distillers (das Unternehmen, das den Kreta-Raki herstellt) gründeten. Beide Familien waren renommierte Destillateure mit einer reichen Geschichte und tadelloser Handwerkskunst. Heute ist Ds Distillers eine moderne Brennerei auf Kreta, die sich im Herzen von Malevizio befindet, etwas außerhalb des Dorfes Kato Asites in Heraklion. Ein privilegierter Standort in einem Gebiet mit einer langen Geschichte des Weinbaus, der Wein- und Destillatproduktion.