Eine traditionelle griechische Suppe wird mit ein paar Tropfen Essig verfeinert. Zuerst den Essig in eine Schüssel geben, 1 Knoblauchzehe zerdrücken und zusammen mit dem Oregano, 1 Lorbeerblatt und dem Rosmarin in den Essig geben. Zum Durchziehen beiseite stellen.
Die Linsen abspülen und mit 1,75 l kaltem Wasser in einen Topf geben, den restlichen Knoblauch und das Lorbeerblatt, das Olivenöl, die Zwiebel, die Karotte und die Zimtstange hinzufügen und zum Kochen bringen. Wenn nötig, den Schaum abschöpfen. 25 Minuten mit schrägem Deckel kochen, bis sie weich sind.
Nun die Tomaten zugeben und die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe 20 Minuten lang köcheln lassen, bis sie eindickt, gegebenenfalls mit abgenommenem Deckel, und weiter kochen, bis sie die richtige Dicke erreicht hat.
Vom Herd nehmen, 3 Esslöffel der Essigmischung hinzugeben und die Suppe eine Weile ruhen lassen.
Vor dem Servieren Olivenöl extra vergine und eventuell noch etwas Essig hinzugeben. Dazu schmecken auch ein Stück Bauernbrot und ein salziger Fisch hervorragend.