Die Bohnen am Vorabend in einen Topf geben, der reichlich mit kaltem Wasser gefüllt ist. Am nächsten Tag abgießen, den Topf mit Wasser auffüllen und zum Kochen bringen. Den sich bildenden Schaum abschöpfen und etwa 1,5 Stunden kochen, bis sie weich sind. Am Ende des Kochvorgangs das Salz hinzufügen.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und kurz anbraten. Die Tomaten, das Tomatenpüree und die restlichen Zutaten hinzufügen. Einige Minuten kochen lassen, die Soße in eine Auflaufform geben, die Bohnen unterrühren und so viel Kochflüssigkeit dazugeben, bis alles bedeckt ist. Die Bohnen 45 Minuten lang bei 180 Grad im Ofen backen. Lassen Sie sie vor dem Servieren abkühlen.
Dazu schmeckt ein Stück Brot und ein gesalzener Fisch. Zum Beispiel Trata-Sardinen oder Anchovis.