Kotopoulo lemonato, Huhn mit Zitrone
Wir beginnen!
Diese griechische Marinade kann auch für Lamm, Schwein (Schulterkarbonaden) oder Truthahn verwendet werden. Sowohl für den Ofen als auch für den Grill.
Zutaten für 1 Kilo:
- 100 ml Olivenöl
- Saft von 2 großen Zitronen
- 1 Knoblauchzehe (gepresst)
- 1 Teelöffel Oregano
- eine Prise Thymian
- 1 Teelöffel rote Paprika mild
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 500 Gramm Kartoffeln
Vorbereitung:
- Schneiden Sie das Hähnchen, wenn nötig, auf der Rückseite in zwei Hälften.
- Die Zutaten gut mischen und über das Huhn gießen. Ab und zu wenden. Mindestens zwei Stunden marinieren lassen.
- Das Hähnchen mit der Marinade im Heißluftofen bei 140 Grad etwa zwei Stunden lang backen. Das Huhn ab und zu wenden. Nach einer Stunde können Sie stückige Kartoffelstücke hinzufügen, die mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Oregano gewürzt sind. Als Variation zu dieser Marinade können Sie 100 ml Weißwein hinzufügen.
- Probieren Sie dieses Gericht auch mit anderen Fleischsorten aus. Schmeckt immer köstlich. Nehmen Sie sich Zeit für dieses Gericht. Alle Fleischsorten, je nach Dicke, sollten 2 bis 3 Stunden im Ofen sein. Dann ist das Fleisch gut durchgegart, das Fett darin ist gelöst und es fällt köstlich auseinander.