Traditionelle Moussaka
Wir beginnen!
Mousaka ist ein aufwändiges Gericht, das man nicht spontan zubereiten kann. Möchten Sie es zubereiten? Dann nehmen Sie sich Zeit und befolgen Sie dieses Rezept sorgfältig, damit das Ergebnis köstlich wird. Das Rezept ist für 6 Personen geeignet.
Anforderungen an das Gemüse:
- 1,5 kg in Scheiben geschnittene Kartoffeln
- 2 Zucchini in Scheiben geschnitten
- 2 in Scheiben geschnittene Auberginen
Das Gemüse sollte in Olivenöl gebraten und mit Küchenpapier abgetropft werden. Es ist wichtig, dass nicht zu viel Öl mit dem Gemüse in die Schüssel kommt.
Hackfleischbedarf:
- 750 g mageres Rinderhackfleisch, es kann auch Lammhackfleisch verwendet werden
- 1 gehackte Zwiebel
- 1 gehackte Knoblauchzehe
- 1 Dose Tomatenpüree Kyknos ( 200 g )
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer und eine Prise Zimt und Nelken
Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch anbraten, das Hackfleisch dazugeben und 15 Minuten lang anbraten. Das Tomatenpüree mit den Gewürzen und eventuell einem Spritzer Wasser hinzugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Voraussetzungen für die Bechemel-Sauce:
- 125 g Margarine
- 125 g Mehl
- 1,5 Liter Milch
- Salz, Pfeffer, ein wenig geriebene Muskatnuss
- 2 verquirlte Eier
- In einem Topf die Milch leicht erwärmen.
- In einem anderen Topf die Margarine schmelzen, das Mehl dazugeben und 10 Minuten lang auf kleiner Flamme ständig rühren. Bis die Mehlschwitze gekocht ist, kurz vom Herd nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
- Die warme Milch zur Mehlschwitze (Mehl mit Margarine) gießen und mit einem Schneebesen verrühren, bis sie sich gut aufgelockert hat, die Hitze auf hohe Stufe stellen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zum Kochen bringen. Die verquirlten Eier, die Gewürze und eventuell ein wenig geriebenen Käse oder Kefalografiera hinzufügen.
Die Mousaka zusammensetzen:
- Nehmen Sie eine etwa 25 x 25 cm große und 7 cm tiefe Auflaufform. Legen Sie zuerst eine Schicht Kartoffeln auf den Boden, dann eine Schicht gebratene Zucchini und dann eine Schicht Auberginen. Geben Sie nun die Hackfleischmischung dazu und wiederholen Sie die Gemüseschichten in der gleichen Reihenfolge. Nun die Bechemel-Sauce darüber gießen. Die Form im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad etwa 60 Minuten backen.
- In den letzten 10 Minuten etwas Kefalografiera über das Gericht streuen.
- Lassen Sie die Mousaka mindestens 20 Minuten abkühlen, bevor Sie sie in Scheiben schneiden und servieren.
- Servieren Sie dazu einen griechischen Salat und ein Glas Nemea Lantides.