1 kleine, in Scheiben geschnittene Staudenselleriestange
1 halbe kleine Zwiebel
1 gehackte Zwiebel
4 Esslöffel Olivenöl
2 mittelgroße Karotten in Scheiben geschnitten
400 g gehackte Dosentomaten
1 Esslöffel Tomatenpüree
Zum Garnieren:
Etwas Frühlingszwiebel oder grob gehackte Petersilie / Sellerieblatt
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht in einen Topf mit kaltem Wasser legen. Am nächsten Tag abgießen, 2 Liter Wasser, 1 ganze Knoblauchzehe, 1 Lorbeerblatt, den Sellerie und die halbe Zwiebel dazugeben und eine Stunde lang mit schrägem Deckel kochen, bis sie weich sind. Behalten Sie während des Kochens das Wasser im Auge, vielleicht müssen Sie noch etwas nachgießen. In den letzten 10 Minuten das Salz hinzufügen.
In der Zwischenzeit das Öl in einem Suppentopf erhitzen, die gehackte Zwiebel anbraten, das Tomatenpüree, die Tomaten, den Knoblauch und die Karotte hinzufügen. Zum Kochen bringen und weitere 125 ml Wasser hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Soße 10 Minuten lang köcheln lassen.
Die Bohnen mit der Kochflüssigkeit zur Soße geben und 20 Minuten lang kochen, bis eine dicke Suppe entstanden ist.
Die Suppe mit Frühlingszwiebeln und Kräutern garnieren, dazu schmeckt auch ein gesalzener Fisch und Brot.