Graviera Käse
Was ist Graviera
Graviera ist nach Feta einer der beliebtesten Käsesorten in Griechenland. Er ist bekannt für seine radförmige Form, seinen milden, leicht süßen, aber auch leicht würzigen Geschmack und seine hellgelbe Farbe. Graviera wird aus einer Mischung aus Kuh-, Schafs- und Ziegenmilch in unterschiedlichen Anteilen hergestellt. Der Käse wird in vielen Regionen hergestellt, aber diese verschiedenen Gebiete haben jeweils einen anderen Einfluss auf den Geschmack. Der Graviera von Naxos wird hauptsächlich aus Kuhmilch hergestellt. Die Milch, die für die Herstellung der Graviera von Naxos verwendet wird, stammt von Tieren, die auf der Insel selbst leben. Die Ernährung der Tiere wiederum verleiht dem Käse seinen einzigartigen Charakter.
Anwendung der Graviera
Der Graviera ist ein Käse, der in der griechischen Küche, aber auch in anderen Küchen vielseitig verwendet werden kann. Eine unserer empfohlenen Kombinationen ist das Eintauchen des Graviera-Käses in Olivenmarmelade. Sie werden von dem Geschmack begeistert sein. Außerdem kann der Käse über Nudeln gerieben, als Saganaki gebacken oder mit Mezedes serviert werden. Darüber hinaus eignet er sich natürlich auch für Mousaka und Pastitio. Jeder Grieche hat aus diesen Gründen ein Rad Graviera, Kefalotiri oder Kefalograviera im Haus, und sei es nur zum Ouzo.